«Экстремизму и терроризму – НЕТ!»

В 10 классе вчера классный час по теме «Экстремизму и терроризму – НЕТ!» целями которого были:

1) сформировать у обучающихся отрицательное отношение к экстремизму, терроризму;

2) сообщить об опасности терроризма, экстремизма; рассказать о мерах предосторожности.

«Толковый словарь» В.И. Даля трактует терроризм как стремление устрашать смертью, казнью, угрозами насилия и физического уничтожения, жестокими карательными мерами и истязаниями, расстрелами. Экстремизм (равно как и терроризм) относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности. Идеология терроризма и экстремизма – это подмена принятых в нормальном обществе ценностей, понятий о справедливости и чести.

Ребята активно участвовали в обсуждении следующих вопросов: какова цель действий террористов, какие проявления терроризма вам известны, какие организации известны, каковы последствия актов экстремистского поведения и многие другие.

Интересно, что десятиклассники сами смогли сформулировать основные типы террористов: политики-экстремисты, религиозные фанатики, психопатические личности. Также отметили опасность современного «технологического» и информационного терроризма.

Чтобы обезопасить себя от этого ужасного явления, ребята предложили несколько действенных способов: не стоит знакомиться с подозрительными людьми (странное поведение, одежда, речь); не надо приближаться к бесхозным предметам (чужим сумкам, пакетам, вещам и т.д.); следует уделять больше внимания собственной национальной культуре (традиции, религия, памятники).

Тамир: «На классном часу мы узнали о том, как избегать, а также что делать во время террористических актов и экстремистских актов»

Надя: «Классный час был очень информативный и полезный, мы обсуждали тему “терроризм”. Эта тема всегда будет популярна, нужно каждому человеку знать, как себя вести в такие ситуации и быть бдительным»

Кирилл Никулин: «На классном часу мы обсудили важные проблемы возникновения терроризма в мире. Также мы узнали, что нужно быть осторожными в общественных местах, но в то же время не поддаваться панике. Спасибо Вам за классный час!»

Кирилл Рыженков: «На классном часу мы разобрали понятие экстремизма и терроризма. Классный час был познавательным, полезным»

Ваня: «На классном часу мы разобрали терроризм и экстремизм, а также как эта деятельность влияет на общество»

Матвей: «На классном часу мы обсудили терроризм и экстремизм как угроза обществу. Я понял, насколько терроризм опасная вещь, которая угрожает всему миру»

Классный руководитель Лосева Марина Михайловна.

.