Итоговое собеседование-2021

10 февраля 2021 года наши девятиклассники прошли первое серьёзное испытание в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) – итоговое собеседование по русскому языку. Данное мероприятие было направлено на проверку навыков спонтанной речи и включало следующие типы заданий:

  • чтение текста вслух;
  • пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
  • монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
  • диалог с экзаменатором-собеседником.

Максимальное количество первичных баллов за выполнение всех заданий итогового собеседования – 20. Участники собеседования получали зачёт в случае, если за выполнение работы они набрали 10 или более баллов.

Сразу уточню: это не экзамен. Получить зачет на итоговом собеседовании – значит заработать допуск к основным экзаменам. Собеседование позволяет понять, умеет ли выпускник девятого класса осмысливать прочитанное, работать с дополнительной информацией, логично строить высказывание. Владеет ли нормами современного русского литературного языка.

Отрадно, что все девятиклассники, принявшие участие в итоговом собеседовании 10 февраля, достойно справились с данными заданиями.

Особенностью данного учебного года является непростая эпидемиологическая ситуация в Москве. Ковид вносит свои коррективы не только в организацию учебного процесса, технологию и методы обучения. К сожалению, один девятиклассник по этой причине не смог принять участие 10 февраля в итоговом собеседовании. Мы искренне желаем ему здоровья и уверены, что 10 марта он успешно пройдёт данное испытание.

Заместитель директора по УВР Аликова Алина Андреевна.

.