Экскурсия пятого класса в Государственный музей А. С. Пушкина

Экскурсия пятого класса в Государственный музей А. С. Пушкина

25 февраля в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери перед пятиклассниками школы «Классика» Государственный музей А.С.Пушкина.

Интересная и познавательная экскурсия оставила неизгладимое впечатление. Перешагнув порог музея, попадаешь в другую реальность; завораживает просторное помещение со стеклянной крышей, залитое солнечным светом (нам повезло, день был великолепный), спустившись на цокольный этаж, мы насладились журчанием воды настоящего фонтана.

Среди множества представленных экспонатов мы видели рукописи А.С.Пушкина, дошедшие до наших дней, печатные издания с автографами современников поэта, а также чашечку и самовар Олениных, подаренные Пушкину. Все эти выставленные предметы хранят следы былых времен, помнят владельцев и доносят до нас «преданья старины глубокой».

Погрузившись в атмосферу к. XVIII – XIX вв., наши учащиеся узнали об образовании и воспитании того периода, что читала и чем увлекалась молодежь два столетия назад. Интересным оказалось повествование о том, что ученики всегда писали стоя за секретером, никогда не садились при учителе, это тренировало силу воли, влияло на почерк и, конечно же, формировало горделивую осанку.

Экскурсантам «Классики» было представлено первое типографское издание «Руслана и Людмилы», рукописи с собственноручными зарисовками и карикатурами, выполненными Александром Сергеевичем, к «Руслану и Людмиле» и «Евгению Онегину». Показаны альбомы, имеющие широкое распространение в те времена, со стихами, комплиментами и рисунками в виде цветов, символизирующих особый язык, что вызвало неподдельный интерес у наших ребят и желание завести такие же.

Помимо всего прочего, увлекательного и запоминающегося, был продемонстрирован уникальнейший экспонат – перо А.С.Пушкина, взятое с его письменного стола.

Наши пятиклассники предстали в незнакомой обстановке и новом обществе людьми культурными, эрудированными, что не преминули отметить сотрудники одного из знаменитейших музеев нашей столицы.

Руководитель МО гуманитарно-эстетического цикла, учитель русского языка и литературы, Крылова Наталья Вячеславовна