Урок в музее, 5 класс

В минувшую пятницу ученики 5 класса совершили увлекательное путешествие во времена правления царя Алексея Михайловича, посетив Дворец царя Алексея Михайловича. Нас встретила наш экскурсовод боярыня Евгения, одетая в традиционный национальный русский сарафан.  Мы ходили по  комнатам и залам мужской половины дворца, слушая экскурсовода, которая рассказывала обо всех помещениях, о том, для чего они предназначались, различные истории, связанные с ними, особенности интерьера, стили оформления,  что использовали строители для украшения комнат и залов, а также некоторые факты из жизни царя Алексея Михайловича. Так мы посетили столовую палату, где отмечали праздники и принимали иностранных гостей.


Интересный факт – чем знатнее был боярин, тем ближе он сидел к царю за столом во время приёмов и празднеств. Иногда возникали даже драки за более близкое к царю место.
В Думной палате выдавали жалованье и вручали награды, подавали царю челобитные. Также в этой комнате могла собираться Боярская дума. Посетив Престольную палату, мы узнали что это место для торжественных приёмов. Здесь царь принимал иноземных послов, одаривал своих приближённых. Это была парадная палата, что-то типа тронного зала. Опочивальня – это маленькая комнатка, где кровать тоже маленькая, т.к. в то время было принято спать сидя. Считалось, что душа по ночам где-то путешествует, и если утром увидит, что её владелец находится в положении лёжа, то может к нему и не вернуться. Закончилась наша экскурсия в царской мыльне, где царь мылся. Ребята с удовольствием слушали экскурсовода, отвечали на ее вопросы, узнали много интересного. А после путешествия по дворцу у нас осталось время для увлекательной прогулки по парку. Мы вернулись в школу, полные теплых впечатлений. 
Алешина Наталья Германовна, классный руководитель 5 класса.

.