«Есть слова, пострашнее чем порох». Классный час в 7-8 классах

Есть слова, пострашнее чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами.
Я советую людям при ссорах 
Осторожнее быть со словами.
С этих строк Михаила Львовича Матусовского начался классный час «Сквернословие и здоровье» в 7-8 классах. Сквернословие – это признак ограниченного запаса или неумение выразить мысль, а чаще и того, и другого. Для того, чтобы уничтожить народ, совсем не обязательно его завоевывать, достаточно уничтожить его культуру и, прежде всего,  его язык.
Классный руководитель 7-8 классов Неганова Татьяна Васильевна провела классный час в форме беседы с ребятами. Классный час начался с видео о сквернословии, из которого ребята узнали факты из истории возникновения матерных слов. Оказывается, что история возникновения матерных слов уходит в глубину тысячелетий, только вот значение их изменилось, как и употребление. Во времена язычества произносить эти слова-заклинания имел право только жрец на праздниках, и ни одному человеку не могло прийти в голову даже мысленно произнести такое слово, не то,чтобы вслух. На Руси до середины XIX века сквернословие очень долго являлось уголовно наказуемым. Позднее сквернословящего человека подвергали публичной порке.
Также ребята узнали, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат.
Иследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, в следствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека. К сожалению сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. Ребята внимательно слушали учителя, высказывали свое мнение, читали стихи.
Самый главный вывод, к которому ребята пришли в конце классного часа: невозможно резко исправить общество в целом, но пресечь сквернословие в семье,  в компании друзей, в классе можно! Спасибо, ребята и Татьяна Васильевна,  за такое актуальное и интересное мероприятие.
Наталья Германовна Алешина, руководитель классных руководителей и воспитателей.

.