Мастер-класс «Молекулярная кухня»

Ученики начальной школы получили возможность посетить не совсем обычное занятие по кулинарии, а именно мастер-класс «Молекулярная кухня». Молекулярная кухня – уникальный синтез науки и кулинарии, где привычные на вид блюда имеют непривычный вкус, а странные субстанции приобретают знакомые вкусы и ароматы. Молекулярную кухню называют еще «вкусной провокацией», или, говоря современным языком, «разрывом шаблона». И неудивительно, ведь ее цель – не накормить, а удивить, восхитить, воздействовать как на органы чувств, так и на эмоции человека. Молекулярная кухня  рассматривает продукты как сочетание молекул с определенными физическими и химическими свойствами. Повара делят продукты на молекулы и меняют их свойства, в результате чего появляются абсолютно новые по форме и консистенции блюда с необычными вкусами. Это направление родилось  в 70-х годах ХХ века, когда физик Николас Курт и химик Эрве Тис озадачились вопросом тесной связи науки и кулинарии. Само понятие «молекулярная гастрономия» Курт придумал в 1992 году. По его словам, люди научились измерять температуру атмосферы Венеры, но так и не знают, из чего состоит суфле на их столе. После выхода на пенсию он постарался систематизировать данные о физических и химических свойствах продуктов. Термин “молекулярная гастрономия” Николас Курти ввел вместе со своим последователем, французским химиком Эрве Тисом.

На сегодняшний день самыми известными в мире шеф-поварами, которые готовят блюда молекулярной, или, как ее еще называют, современной кухни – являются Хестон Блюменталь из ресторана “The Fat Duck”, Ферран Адриа из “El Bulli”, Испания, Мишель Брас из ресторана “Michel Bras” во Франции, француз Пьер Ганьер из “Pierre Gagnaire” и Анатолий Комм из русского ресторана “Варвары”. Из обычных продуктов они создают шедевры сродни картинам Сальвадора Дали и Ван Гога. Гении кулинарии – настоящие алхимики, которые приручили законы физики и химии.

Тут возможно все! Стоит только дать волю своей фантазии! На мастер-классе ученики 1 – 4 классов смогли  не только познакомиться с теоретическими основами такого удивительно интересного, необычного и занимательного явления, как молекулярная кухня, но также самостоятельно приготовить и продегустировать необычное лакомство!

Учитель 3 класса Гаврина Стелла Михайловна.

 

 

.