«Всё в шоколаде»! Экскурсия на кондитерскую фабрику.

Вы когда-нибудь видели дерево какао? Это же настоящее чудо – цветет и приносит плоды круглый год без устали, причем появляются они в основном на стволе, а не на ветвях, как это принято у всех обычных деревьев. Вокруг этого волшебного, без преувеличения, дерева развивается весь экспозиционный сюжет путешествия по шоколадной реке. Ребята соприкоснулись с историей загадочной цивилизации майя, проникли в тайну их иероглифов, пересекли океан в трюме испанской каравеллы. С помощью замечательного  экскурсовода учащиеся нашей школы смогли узнать в каком виде шоколад появился на столах аристократов и как он стал доступным для всех. Почему Папа римский разрешил пить его в пост и кто первым привез этот замечательный продукт  в Россию. Как менялись рецепты, упаковка и технологии. Карета времени провезла нас через пять веков истории какао и шоколада. Экспозиция музея рассказывает замечательную историю о том, как «наряжали» шоколад. Фантики в ней выступают документальными  свидетелями бурной истории страны. Основу коллекции музея составляют экспонаты и документальные материалы старейших кондитерских производств России – «Товарищество Абрикосов и сыновья», ныне «Кондитерский концерн Бабаевкий», и «Эйнемъ», ныне «Красный Октябрь». Ребята не только узнали  историю создания и секреты производства лучших сладостей легендарных фабрик «Бабаевский» и «Красный Октябрь», но и  увидели своими глазами, как они создаются, попробовали прямо с конвейера невероятно вкусные, дышащие ароматом свежего какао, орехов и ванили,
насыщенные гормонами счастья и любви к людям, нежные кусочки сладкой радости – шоколада.

Гаврина Стелла Михайловна, учитель начальной школы.

Митя Воронкин (3 класс): Я был на Бабаевской фабрике. Понравился музей, мы смотрели интересный 3-D фильм. Везде пахло шоколадом. На производстве  мы смотрели как делали шоколадки. Я попробовал все сорта шоколада. Было вкусно. Мне понравилось.

Ксения Кругленкова (3 класс): Я с классом посетила шоколадную фабрику. Нам всем там очень понравилось. Мы узнали историю появления вкусного лакомства, посмотрели интересный фильм в кинозале. Посетили музей. На производстве я увидела, как горячий шоколад заливают в формы, потом охлаждают и упаковывают. Нам удалось попробовать разные вкусы. Мне особенно понравился шоколад с кусочками грейпфрута. Эта экскурсия была очень вкусная!

Илья Веселов Сегодня я побывал на Бабаевской фабрике. Там мы пробовали разный шоколад и нам показывали как его готовят. Еще мы посетили  музей и узнали откуда к нам пришел шоколад. Я попробовал разные сорта и больше всего мне понравился горький шоколад.

Катя Зимовская (3 класс):Сегодня у нас состоялась экскурсия на Бабаевскую фабрику. Экскурсовод показал нам музей и рассказал историю появления шоколада. Нам даже удалось рассмотреть какао-бобы и понюхать их. Запах как от шоколада. В кинозале нам показали древние письмена индейцев майя, которые так долго никто не мог расшифровать. Рассказали интересную историю открытия этого чудесного напитка – какао и шоколадного лакомства. Потом мы смотрели 3-Dфильм в специальных очках. Было здорово! После того, как осмотрели музей, мы с ребятами и экскурсоводом отправились ходить по цехам. Нас угощали разными сортами шоколада: молочным, с грейпфрутом, с орехами, горьким, конфетами  «Белочка» и шоколадом «Вдохновение». Это была чудесная и очень вкусная экскурсия!

Варя Неганова (3 класс): Мы с ребятами сегодня посетили кондитерскую фабрику. Нам там очень понравилось! Понравились картины, издающие звуки тех животных, которые там изображены. Понравился шоколадный мишка, весом 100 кг, который встречал нас при входе в музей. Понравился фильм, который мы смотрели в специальных очках и, казалось,  всё, что на экране, движется на тебя. Понравился свежий шоколад, который готовился прямо на наших глазах в цехах фабрики. Мне и моим друзьям очень понравилась вкусная и незабываемая экскурсия!

Чиркин Матвей (3 класс):  Сегодня, 13 февраля 2018 года, мы ездили на Бабаевскую фабрику шоколада. Сначала мы с ребятами посетили музей. Там нам рассказывали про то, как делается шоколад. Оказывается, он изготавливается из какао-бобов. Мы видели боб и его зёрна – бобы. Потом мы смотрели фильм об истории расшифровки иероглифов и разгадке приготовления шоколада и какао. Я видел в музее разные коробки для упаковки шоколада и конфет. На производстве нас угощали разными сортами шоколада. Мне понравился шоколад «Аленка» и горький с орехами. Эта экскурсия мне очень понравилась, я узнал много нового.

 

.