Урок литературы в музее Н.В. Гоголя для 7-9 классов

Вчера ребята 7-9 классов побывали в Доме-музее Н.В. Гоголя. Это единственный сохранившийся дом в Москве, где действительно жил Николай Васильевич Гоголь. Сюда он был приглашен своим другом-писателем Алексеем Толстым в 1848 году, здесь жил и творил до своей кончины в феврале 1852 года. У входа в музей – памятник Гоголю, появившийся в год столетия со дня его смерти.

В прихожей находится подлинный сундук, с которым Н.В. Гоголь путешествовал, а в нем вещи писателя: книги, гербарий, письма. Центром гостиной является камин. На стенах много картин с изображением Италии, которую очень любил Николай Васильевич. Вдруг свет гаснет, камин зажигается, а в зеркале появляются разные люди…Пламя символизирует сожжение второго тома «Мертвых душ», а люди – олицетворение тех, кто имел влияние на Гоголя, кто окружал его в последние годы. Слышится треск горящих бревен, рев ветра за окном, и кажется, что все происходящее – реальность.

Переходим в кабинет. Здесь тоже много интересных предметов, которые привлекли наше внимание. Но перечислять всё бессмысленно. Для этого нужно находиться среди этих вещей, которые невероятно точно воссоздают атмосферу времени жизни великого писателя. Дальше мы идем в самый большой зал, который называется «Ревизор». Здесь все рассаживаются на скамейки, и на импровизированной сцене разыгрывается отрывок из бессмертной комедии. Мы не видим его, только слышим, но очень отчетливо себе всё представляем. Гоголь продолжает давать нам нравственные уроки жизни. Мы ещё раз убеждаемся в том, как актуальны произведения мастера, как злободневны они сегодня.

Ребята искренне поблагодарили экскурсовода за содержательный рассказ и интересный диалог.

Учителя русского языка и литературы: Жукова Ольга Яковлевна и Неганова Татьяна Васильевна.

 

 

.