Открытый урок английского языка в 10 классе

Серию открытых уроков продолжил урок по английскому языку в 10-м классе. Тема урока связала сложную английскую грамматику и музыку. Марина Михайловна Лосева мастерски интегрировала пассивный залог, условные предложения, сложное дополнение в современные жанры музыкальных произведений. Учащиеся с удовольствием находили в своих любимых песнях и знакомые грамматические конструкции, и жаргонизмы, и идиомы и даже некоторые вольности в произношении.
«Скучная» грамматика оказалась доступнее, интереснее и не оторвана от жизни.
Наиболее актуальные УУД для изучения и преподавания иностранного языка – это коммуникативные УУД, т.е.умение вовлекать ребят в дискуссии, полилог, диалог, монолог и т.д. Исходя из этого, на уроке были использованы разнообразные формы работы: работа в парах, группах, фронтальная беседа с классом, диспут.
Марина Михайловна четко и методически грамотно объясняла задания для выполнения того или иного задания. Не забыты были и экзаменационные моменты: ребята смогли использовать тему урока для написания эссе. Была сформулирована тема эссе, личное мнение, аргументы «за» и «против» значения музыки в изучении английского языка.

Все ребята внесли свою лепту в урок: Лиза Горюнова и Настя Медведева грамотно привели аргументы в пользу использования музыки для изучения грамматики, Миша Безарашвили четко сформулировал тему и задачи урока, Максим Носов привел контраргументы в использовании только одной музыки при изучении английского языка. Иванов Тимофей и Максим Носов с успехом выполнили задание на аудирование, Викентий Бочаров вел дискуссию о том, что недостаточно одной музыки для изучения грамматики, а необходимо читать аутентичные тексты,использовать аудирование , т.е. комплекс всех аспектов изучения иностранного языка. Хочется отметить, что все ребята весь урок свободно общались на английском языке, не применяя русскую речь даже в обсуждении групповых заданий между собой.
Урок достиг своей цели, он получился интегрированный, метапредметный , веселый и полезный. Как тут не вспомнить песню: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться».

Учитель английского языка Кузнецова Алла Петровна.

.