Открытый урок по русскому языку в 9 классе

Вчера в 9 классе состоялся открытый урок по теме «Строение сложноподчинённого предложения», который провела учитель русского языка и литературы Жукова Ольга Яковлевна. Это опытнейший педагог, настоящий мастер своего дела, у которого всегда есть чему поучиться.

Очень интересно, что весь дидактический материал на уроке строился по теме «Вода». Учащиеся поговорили о происхождении этого слова, подобрали однокоренные слова, повторили виды связи в словосочетании, поработали над развитием речи: вспомнили много фразеологизмов, связанных с водой, разобрали их значение. Прочитали замечательную притчу, прослушали прекрасное стихотворение, поработали с текстами, тоже связанными с водой! Естественно, что учитель тем самым не только воспитывал любовь к родной природе, но и затронул актуальнейшие сегодня проблемы бережного отношения к воде.

Структура урока была четкой, соответствовала типу и целям урока. На каждом этапе подводились небольшие выводы. Ребята видели, что все вопросы, которые они рассматривали на уроке, будут у них на экзамене. Отсюда и высокая степень мотивации к обучению. Переход от одного этапа к другому был плавным. Учащиеся работали совместно с учителем и самостоятельно. Девятиклассники были активны в течение всего урока; показали умение продуктивно работать, делать выводы, анализировать и обобщать свои знания.  Хорошо, что Ольга Яковлевна подбадривала учащихся, тем самым поддерживая благоприятную эмоциональную обстановку в классе. За счет постоянной смены видов деятельности дети не устали, хотя плотность урока была высокой. Триединая дидактическая цель урока достигнута.

Хочется поблагодарить педагога за урок, заслуживающий самой высокой оценки, а ребятам пожелать успешной сдачи ОГЭ.

Учитель русского языка и литературы Неганова Татьяна Васильевна.

 

 

 

.