Телецентр и телебашня!

С огромным удовольствием хотим рассказать о первой в этом учебном году общешкольной экскурсии наших учеников. Она проходила  по телецентру Останкино, куда 10 ноября отправились ребята старших классов. На экскурсии они узнали, как строился телецентр, как снимаются популярные телепередачи и как попасть на их съемки в качестве зрителя.

Отдельно хочется поделиться впечатлениями о посещении студий, одной из которых была студия телепередачи «Вечерний Ургант». Когда смотришь эту программу по телевизору, студия кажется полноценным залом с великолепными декорациями и прекрасным видом за окном. Но все это лишь иллюзия, которую создают гениальные художники по свету. Невероятно, но такая профессия считается одной из самых главных на телевидении, потому что при помощи различных световых эффектов художником по свету создается яркая и красивая обстановка во время съемок.  В реальной жизни без софитов все выглядит совершенно иначе.

А еще  ребята узнали о секретах самого процесса съемок: как они начинаются, откуда выходит ведущий, где он находится в начале передачи и откуда читает текст.

На этом увлекательное путешествие по телецентру Останкино не завершилось. После интересного рассказа и фотосессии, ребята отправились на экскурсию в другие студии, которые уже готовили к съемкам. Пройдя по длинным коридорам, ученики побывали в цеху по изготовлению реквизита к передаче «Жить здорово». Оказывается, целая команда творческих работников занимается изготовлением различных предметов, с  помощью которых Елена Малышева делает  программу яркой и запоминающейся.     Затем состоялось  путешествие  по самому длинному коридору телецентра, стены которого раскрашены в стиле граффити. На замечательных рисунках изображены различные персонажи фильмов, телепередач и ток – шоу, а так – же самые знаменитые ведущие. Примечательно, что эта часть телецентра практически попала в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный коридор, украшенный рисунками в стиле граффити.

Побывав в противоположенной части телецентра, мы отправились в музей передачи «Поле чудес», где ребята посмотрели на  необыкновенные предметы, подаренные Леониду Якубовичу,  узнали некоторые интересные сведения об этой популярной программе.  Затем ученики увидели ту часть    телецентра, где снимали фильм « Чародеи»; сфотографировались  на самой высокой лестнице, ведущей сразу через два  этажа.

Экскурсия закончилась посещением  студии  детской программы  «Спокойной ночи, малыши». В ней уже не ведутся съемки, зато хранятся различные игрушки и реквизит, которые были задействованы в самых первых выпусках этой телепередачи. Узнав о каждом персонаже подробно,  ребята не упустили   уникальной  возможности сфотографироваться со знаменитыми игрушками.

С собой в школу старшеклассники увезли много новых впечатлений и великолепные фотографии, которые будут напоминать о  путешествии по одному из самых примечательных зданий страны – телецентру Останкино.

В этот день не только старшие ребята смогли  насладиться замечательной экскурсией, но и  ученики младшей и средней школы. Они  посетили Останкинскую телебашню. Своими впечатлениями поделились Каширских Галина Витальевна, учитель 2 класса, и Леухина Наталья Германовна, руководитель МО классных руководителей. Вот что они рассказали:

Сегодня ученики 1-4 и 5-8 классов нашей школы побывали на  увлекательной экскурсии на Останкинскую телебашню, которая  является одной из важнейших архитектурных достопримечательностей Москвы и символом российского телевидения. Благодаря этому грандиозному сооружению, обеспечивается трансляция телепередач почти на всю страну. Это  самое высокое  сооружение в Европе. Площадь телевизионной башни в Останкино составляет более 15 тыс. кв. метров. Здесь имеется целый комплекс телестудий, кольцевых площадок и балконов. Объем башни – около 70 тыс. метров кубических. Здание состоит из 45 этажей. Высота Останкинской телебашни – 540 метров. Она занимает восьмое место в мире по высоте свободно стоящих зданий (самым высоким сооружением в мире в данный момент является дубайский небоскреб Бурдж-Халифа). Об этом и многом другом ребята узнали во время экскурсии.

Самым запоминающимся событием для всех учеников явилось посещение смотровой площадки, которая расположена на высоте 337 метров! На нее ребят доставил скоростной лифт, скорость которого 7 метров в секунду! Несмотря на облачную погоду, из-за которой видимость была затруднена, ребята насладились видом с высоты птичьего полета через пол, выполненный из прочного стекла. Небольшой участок прозрачного стекла заменяет пол на башне. Наступать на стеклянный пол малыши боялись, но заглянуть через него вниз попробовали все.

Также все ученики приняли участие в квесте, узнали много нового и интересного. И в конце экскурсии экскурсовод проверила задания ребят и выдала призы.
Спускаясь вниз, ребята переживали, что им придётся снова пройти строгий досмотр, но выйти из башни оказалось значительно проще. Оказавшись внизу, дети с восторгом смотрели на башню, пытаясь понять на какой высоте они только что побывали. Итог экскурсии подвёл Максим Чесноков из 2 класс: «Мне экскурсия очень-очень понравилась!»

.