Красная площадь!

Московский Кремль – это сердце нашей столицы. Как и когда возводились стены Кремля? Сколько у него башен? Кто принимал участие в строительстве? Для чего нужны «ласточкины хвосты» на стенах, как они появились? Ответы на эти вопросы ребята узнали во время увлекательной экскурсии. Участники прошли по реке Неглинной, которая спрятана от глаз прохожих, увидели прекрасный сад, названый в честь императора Александра I – победителя Наполеона, и выяснили, почему горела Москва в 1812 году, где сохранились руины московских зданий, разрушенных во время этого пожара. Дети услышали о сложной судьбе памятника, возведенного к 300-летию дома Романовых, у Вечного огня вспомнили о героях Великой Отечественной войны, которые стояли насмерть, защищая Москву. Затем ребята через Воскресенские ворота прошли  на Красную площадь, где узнали историю курантов и Спасской башни. Дети услышали  рассказ о соборе Покрова Пресвятой Богородицы, который в простонародье именуют храмом Василия Блаженного, увидели  Казанский собор и памятник Минину и Пожарскому.   Экскурсия закончилась на Васильевском спуске.

А вот впечатления ребят третьего класса:

Воронкин Митя

Сегодня я побывал на Красной площади. Это было потрясающе! Я увидел разные башни, на которых сияли яркие звезды. Они были как золотые! Звезд на башнях было пять. А всего башен двадцать. Первая башня, у  которой началась наша экскурсия, называется Кутафья. А еще я узнал про Спасскую башню. Мы видели солдат, которые охраняли Вечный огонь. Мне очень понравилось. Все было интересно!

Зимовская Катя

Мы с классом ездили на экскурсию на Красную площадь. Были возле Вечного огня. Слушали историю  про Спасскую башню. Видели храм Василия Блаженного. Особенно мне понравилась смена караула возле Вечного огня. А самая первая башня, про которую нам рассказали – Кутафья башня. Еще нам рассказывали про Спасскую башню.  Мы все с удовольствием слушали экскурсовода. Было здорово!

Кругленкова Ксения

Я сегодня посетила с классом экскурсию по Красной площади. Мне удалось узнать много интересного. Например, для чего на Кремлевских звездах иголочки. Это сделано для того, чтобы туда не садились голуби. В Кремле 20 башен. А самая маленькая из них называется Кутафья башня. Я увидела, как меняется почетный караул возле Вечного огня. Очень интересно рассказывал экскурсовод про памятники городам – героям. Оказывается, там хранится земля из этих городов! Мне понравилось!

Веселов Илья

Сегодня я с классом ездил на экскурсию. Мы были на Красной площади. В Александровском саду я видел солдат, которые несли почетный караул возле Вечного огня. Мы с ребятами поднимались наверх по ступенькам в грот. Экскурсовод рассказывал нам о башнях Кремля. Я узнал про Кутафью башню.  А из Спасской башни нам даже удалось услышать мелодию. Экскурсия мне очень понравилась!

Неганова Варвара

Экскурсия на Красную площадь мне очень понравилась. Замечательный экскурсовод Сергей нам рассказал о речке Неглинке, которая протекает под землей в Александровском саду. А белый камень, который мы рассматривали в гроте, оказался мелом. Я впервые увидела смену почетного караула возле Вечного огня. Узнала, что Кремль с высоты птичьего полета представляет собой треугольник. Мы все узнали много нового и интересного!

А вот и впечатления второклассников:
Крупцев Алексей

Мне больше всего понравилась смена караула и Кутафья башня. На экскурсии было много интересного: Троицкая и Спасская башни, звезды на Кремле и флаги, памятники и царская башня, Вечный огонь, река Неглинка и многое другое.

Кузьмина Стефания

Мы сегодня ездили на экскурсию на Красную площадь. Мне больше всего понравилась смена караула в Александровском саду. Ещё мне понравилось смотреть на башни Кремля: Кутафью, Троицкую, Спасскую. Я узнала, что куранты – это самые большие часы. Оказывается, раньше они были без стрелок.  У них вращался циферблат. Оказывается, в давние времена возле стен Кремля протекала река Неглинка. Она помогала защищаться от врагов. Со временем река стала приносить много бед. Река затапливала дома и её решили убрать. Но как?  Её взяли и закопали. Когда мы гуляли по Красной площади и Александровскому сад, тот под нами была река! Только её спрятали в подземный туннель. Это произошло в 1823 году. Еще мы видели лобное место, Храм Василия Блаженного. Оказывается, так называется не весь храм, а только одна из его башен.

Жемерикина Маша

Мне понравилось смотреть на Кремль и ехать в автобусе. Там были красивые башни: Троицкая, Спасская. На них были звезды. Они вращаются. Мне понравилось смотреть на солдат у Вечного огня.

Бруй Варвара

Мне очень понравилась экскурсия на Красную площадь. Особенно мне запомнилась смена караула у Вечного огня в Александровском саду. Еще мне очень понравилось смотреть на Спасскую башню. Она такая красивая и высокая. На ней куранты. Они были очень большими. Просто огромными. Наш экскурсовод Сережа очень интересно рассказывал нам о башнях Кремля: Кутафьей, Троицкой, Спасской, Царской. Мы видели стены Кремля. Они защищали жителей  от врагов. Там было так красиво!

Чесноков Максим.

Мне понравилась Красная площадь. Мне понравился Кремль. Понравилось смотреть на солдат. Они шагали возле Вечного огня.

Иван Лукьянов

Сегодня мы ездили на экскурсию на Красную площадь. Туда мы довольно долго ехали, НО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ. На экскурсии мне понравились Троицкая, Кутафья и Спасская башни. Нам показали памятник Романовым. Рядом с ним красивый грот. Мы поднялись на него. Оттуда открывается очень красивый вид. Нам показали Вечный огонь и нам рассказали о реке Неглинке. Потом мы прошли по Красной площади. Там было очень красиво. Мне понравилась экскурсия.

Коробейников Сергей

Мы ездили на экскурсию на Красную площадь. Там было очень интересно. Мы видели смену караула. Нам показали Троицкую и Спасскую башни. Нам рассказали о войне с Наполеоном.

Леухина Маша

Мы ездили на экскурсию на Красную площадь. Мне больше всего понравилось смотреть на Троицкую и Кутафью башню. Я очень хорошо себя там чувствовала. Я узнала, что звезд на башнях Кремля пять. Оказывается, русские солдаты воевали с Наполеоном. Ещё нам интересно рассказывали о реке Неглинке. Это нам рассказали в Александровском саду. Нам рассказали, что сначала она помогала защищаться от врагов, а когда она стала мешать людям, то её поместили в трубу. Речку сохранили, но она стала подземной. На Красной площади мы видели прадедушку современных супермаркетов – ГУМ. А еще мы слышали бой курантов, а первые куранты были без стрелок. Вот что мне больше всего запомнилось на экскурсии. Мне очень понравилась экскурсия.

Учитель 3 класса Гаврина Стелла Михайловна, учитель 2 класса Каширских Галина Витальевна.

.