Выпускной в Праге!

Выпускники нашей школы 2017, после бурных обсуждений, приняли решение отметить выпускной поездкой в столицу Чехии  – Прагу. Родители их поддержали, и вот эта желанная поездка уже реальность.

Пять замечательных дней, которые мы провели с ребятами в Праге, оставили незабываемые впечатления. Первая экскурсия, которую мы посетили, это обзорная экскурсия по историческим местам.

На Староместской площади расположена городская ратуша со знаменитыми курантами. Каждый час на площади собираются туристы, чтобы посмотреть, как будут бить часы. Здесь разыгрывается представление с апостолами, человеческими пороками и всесильной смертью. Сегодня посмотреть на часы 15-го века очень любопытно: часы неоднократно реставрировались, но некоторые детали механизма дожили до наших дней с момента установки часов на башню.

Карлов мост украшен тридцатью скульптурами и считается одним из самых красивых мостов в мире. Скорее всего, на мосту вы увидите людей, выстроившихся в очередь к одной из скульптур. Это статуя святого Иоанна (Яна) Непомуцкого, убитого в конце XIV века по приказу короля Вацлава IV. По преданию, тело святого было сброшено в воду в том месте, где установили позднее его скульптуру. Если загадать желание, дотронувшись до статуи святого, оно непременно сбудется. Впрочем,  вовсе не обязательно отстаивать очередь: в Праге множество мест, которые несут особую, магическую энергию. И об этом мы узнали позже, когда посетили экскурсию «Магическая Прага»

Во многих городах мира есть маленькие улочки. Неизвестно, как они образовались: может архитектор специально спроектировал, возможно они случайно появились во время реконструкции домов. Это не важно, главное в том, что со временем они стали достопримечательностью и даже гордостью жителей города.

Не случайно множество туристов заглядывают на Винарну Чертовку в Праге. Более узкую улочку трудно встретить – ширина всего 70 см.. Всегда чистенькая и аккуратненькая улочка, как бы, зовет своими вывесками все новых прохожих. Для остроты ощущений установлен пешеходный светофор, сигнализирующий, что путь свободен и очередной посетитель может удовлетворить свое любопытство: «Что же там, где кончается улочка»

Продолжать этот список можно бесконечно, так как в Праге даже каждый булыжник на мостовой наверняка имеет свою историю.

За время данного путешествия мы с ребятами посетили немецкий город Дрезден.

Мне было приятно наблюдать, как ребята раскрывают свои качества в неформальной обстановке.

Наши ребята очень отличались от молодых людей, которые группами гуляли по городу, в первую очередь уровнем воспитанности. В общественных местах вели себя достойно, как взрослые самостоятельные люди.  Гиды отмечали, что у нас очень образованные ребята, которые знают историю, литературу, разбираются в искусстве. Они были достойными собеседниками, а не просто слушателями. Здесь конечно проявили себя Нефидов Демьян, как знаток истории, Анастасия Андреянова показала свои знания в области литературы, конечно в области искусства показали свои знания Ченгич Ясмина и Вирина Ирина, Пастухов Виталий живо интересовался рассказами гида и часто его дополнял.

Приятно было наблюдать, как эти ребята умеют организовать свой быт, создавать вокруг себя уют и порядок, здесь конечно проявили свои качества Андреянова Анастасия и Морина Анастасия. Первым помощником для нас был Лосев Андрей это очень дипломатичный отзывчивый парень. Он ответственно отслеживал перемещения всех наших ребят, всегда был в курсе кто и где сейчас находится.

Каждый из ребят имел возможность организовать день исходя из своих интересов, кто-то посещал музеи, кто-то из ребят гулял по городу, наслаждался видами исторических мест. Все относились с уважением к интересам других. Но как только возвращались в апартаменты первый вопрос у каждого, где сейчас остальные ребята?  Забота и беспокойство друг за друга показали, что наш 11 «А» класс это дружный коллектив.

Дорогие Ребята, наши выпускники вы замечательные ребята Вы ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!!

Классный руководитель 11 «А» класса Семченко Марина Васильевна

 

 

.