«Как мало их осталось на земле…»

Ветераны Великой Отечественной
Как мало их осталось на земле
Не ходят ноги и тревожат раны,
И ночью курят, чтобы в страшном сне,
Вновь не стреляли в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять…
Но я не Бог…война им снова снится.
Пусть внукам не достанется война
И грязь её потомков не коснётся,
Пусть курит бывший ротный старшина
И слушает, как правнучек смеётся.
Юрий Соловьёв
Мы хотим рассказать вам о Карпове Михаиле Ивановиче, прошедшем всю войну, прадедушке нашей ученицы 5 класса Лизы Андреевой, которому в августе исполнится 94 года, которым гордится вся Лизина семья и вся наша школа.

Карпов Михаил Иванович.

Родился 17.08.1923г., в деревне Губцево, Краснопахорского р-на, Московской обл., в семье крестьян, Карповых Ивана Осиповича и Марии Степановны. В семье, было четверо детей, старшая Шура, Михаил и двое младших братьев Толя и Борис.

В 1931г.- 1938г. Учился в Горчаковской школе.

Окончив семилетку пошел на бронетанковый завод учеником мастера.

20 октября 1941г. года был призван на фронт, в пехоту, участник битвы под Москвой.

В январе 1942г. при освобождении железной дороги Малоярославец—Калуга в Тихоновой Пустыни получил осколочное ранение правой руки.

После госпиталя отправлен за Урал на курсы танкистов. Через 6 мес. в составе 240 танкового полка, погнали танки на Центральный фронт.

Участник боев на Курской Дуге. 13 июля 1943 года от имени Президиума Верховного совета Союза ССР пулеметчик-радист 3 танковой роты сержант Карпова Михаил Иванович награжден медалью «За отвагу». В боях с немецкими захватчиками с 5 по 11 июля 1943 года действуя в составе экипажа уничтожил танк, 4 автомашины с грузом, 1 минбатарею и более 130 солдат и офицеров противника. В ходе боев получил второе ранение в плечо.

Окончил войну в звании сержант. Победный май встретил в Киеве, куда был направлен на обучение, на офицера. Училище не окончил, был демобилизован по состоянию здоровья (Ишемическая болезнь сердца)

Имеет Орден Отечественной войны II степени.

По окончанию войны вернулся на военно ремонтный завод, в/ч 86750. Работал старшим мастером. Ветеран труда, победитель соцсоревнований. Стаж 50 лет.

В 1946г. женился на Цудинович Станиславе Петровне. Построили большой дом в деревне Верховье, родили детей, сына Геннадия и двух дочерей Людмилу и Елену.

Сейчас Карпову Михаилу Ивановичу 93 года у него большая и дружная семья, 2 правнуков и 10 правнучек. Михаил Иванович невероятный жизнелюб, на жизнь никогда не жаловался, каждое утро он начинает с зарядки, любит прогулки и рыбалку. Прекрасно готовит, и да же после смерти жены, в доме у него всегда порядок. У Михаила Ивановича золотые руки, в молодости он прекрасно рисовал маслом, занимался резьбой по дереву, да и сейчас за что не возьмется, все у него по совести. Человек слова, сказал, как отрезал. Он настоящий пример и опора для всей семьи!

Семья Андреевых.

.