Экологическая встреча

10 февраля в нашей школе состоялась встреча учеников 5-10 классов с руководителем краудфандинг-проекта www.подари-дерево.рф и руководителем федерального экологического проекта www.сдай-бумагу.рф, членом Общественной палаты Московской области Сергеем Скоробогатовым. Встреча состоялась в рамках проектной деятельности моего сына, ученика 6 класса, Вахина Павла «Восстановление лесов Московской области».

Благодаря этой встрече, мы смогли взглянуть на такое привычное явление как БЫТОВОЙ МУСОР с новой стороны.
Для начала давайте пристально посмотрим на мусор.
Мы все воспринимаем мусор как естественного попутчика нашей жизни. Мусор был всегда. Есть сегодня и будет завтра. Вот только его всё становится больше и больше.
Мусор – это то, что еще секунду назад было любимой одеждой, другом жизни: смартфоном, кроватью, упаковкой от чипсов и даже сами чипсы. Как только вкусная чипсина оказалась в мусорном ведре – это уже мусор. Этот мгновенный переход совершенно не заметен наблюдающему. Вот только что еще было ценно и уже в мусоре! И мусор больше никому не нужен. Он всегда эмоционально окрашен как что-то неприятное, и от чего надо поскорее избавиться. Вот что значит мусор для нас.
Сергей Скоробогатов рассказал нам, что такое мусор для планеты.
Мусор – это то, что еще недавно было самой планетой.
Люди делают новые вещи, забирая у планеты ее богатство. По сути часть ее тела. Ее полезные ископаемые, воду, леса.
Забирают и создают вокруг себя мир любимых вещей, причем вещей, хорошо и многоярусно упакованных при покупке… Любовь к вещам коротка. Нужны новые вещи. Люди не хотят вновь воспользоваться лежащими в мусоре ресурсами. Они хотят взять ресурсы у планеты. Забывая, что запасы Земли для человека конечны…
А куда же девается мусор? А он здесь – рядом. Лежит себе тихонечко на мусорном полигоне огромными горами и отравляет грунтовые воды, почву и воздух. Или безвольно горит себе на мусоросжигательном заводе. У него же нет возможности выбирать.
А вот у нас, у людей, такая возможность есть. Мы благодарны Сергею за полученную возможность взглянуть на проблемы экологии с активной жизненной позиции. Каждый из нас может изменить привычный порядок вещей. А новый порядок такой – надо дать возможность каждой вещи прожить долгую жизнь. А упаковке послужить материалом для другой упаковки или вещи. Вот такой новый порядок круговорота вещей в природе. Который позволит планете отдышаться.
В конце встречи Сергей пожелал нам быть активными. «Это величайшая из ошибок – ничего не делать только потому, что вы можете сделать очень немного. В мире есть два «океана»: один из них – деятельности, другой -безразличия. И вы – капля в одном из них. Нейтральной позиции здесь не существует. Надо каждый день делать пусть каплю, но делать!».
Ниже информация для тех, кто хочет помочь нашей Земле реальными делами:
Что мы можем делать:
1. Разделять мусор дома. Для начала можно собирать только бумагу. Одна семья в год выбрасывает бумаги равной по массе двум взрослым деревьям. Сдавать бумагу в переработку. www.recyclemap.ru
2. Обязательно и всегда сдавать батарейки и энергосберегающие лампы.
3. Сажать деревья! Участвовать в многочисленных акциях по восстановлению лесов. www.posadisvoederevo.ru
4. Убираться в лесах и на берегах рек. Всегда убирайте за собой мусор на пикниках. Если вы уберете мусор и за другими – это сделает и вас и ваш мир лучше!
5. Покупать продукцию, в которой минимальное количество упаковки. По возможности ходить в магазин с многоразовыми сумками.
6. Беречь вещи. Каждая вещь – это и ресурсы планеты, и труд изготовителя, и мечта автора. Старайтесь быть рачительным. Надо понимать, что бережное отношение к вещам — это поддержка планеты, а не признак финансового неблагополучия.
7. Отдавать ненужные вещи на специальных сайтах, где люди с удовольствием заберут их у вас. Участвовать в поддержке людей, потерявших свое имущество в результате стихийных бедствий или военных конфликтов.
8. Делиться своими взглядами и делами с другими. Вы увидите, какое количество людей мыслят, как вы, и с удовольствием вас поддержат!

И самое главное, делайте все с любовью!

Гнитеева Наталия Валерьевна.

.