«…Наш добрый гость, наш Новый год»

Сухим снежком, морозцем вея,
Он к нам на празднество идет.
Но с каждым годом все новее,
Наш добрый гость, наш Новый год.

К. Ваншенкин

Для большинства из нас это один из самых любимых праздников. Не зря Новый год считается загадочным, волшебным, неповторимым, сказочным и запоминающимся. Идут года, сменяются поколения, одни традиции забываются и возникают новые, но ни с чем несравнимое ощущение праздника остаётся таким же, как и сто лет назад. Оно складывается из тёплых, идущих от самого сердца слов на поздравительной открытке. Cделанных своими руками подарков и ёлочных украшений. Особых блюд на праздничном столе. Народных обычаев, уходящих корнями в глубокую древность. Традиционных песен и игр. А ещё – из самых светлых стихов и рассказов, повествующих об истинных чудесах, что свершаются в эти дни на земле. Именно об этом и состоялся разговор у новогодней ёлки у второклассников, пришедших в детскую городскую библиотеку. Библиотекарь Елена Васильевна начала свою беседу с истории празднования Нового года, провела интересную викторину. Ребятам были показаны отрывки из самых интересных мультфильмов про этот замечательный праздник. А в конце мероприятия  познакомила учащихся с выставкой книг, которые позволят ребятам окунуться в захватывающую атмосферу этого зимнего праздника!

«Снежная королева», Х.К. Андресен. Одна из самых длинных и самых волшебных сказок Андерсена пронизана рождественским духом. Добро сражается со злом, добрая девочка Герда борется за то, чтобы ее Кай не превратился в ледяного (эгоистичного и злого) человека.

«Полярный экспресс», К.В. Оллсбург. В канун Рождества один мечтательный мальчик никак не может уснуть, он все надеется услышать звук колокольчика с оленьей упряжки Санта-Клауса. Но вдруг вместо долгожданного перезвона мальчик шипение паровоза – это за ним прибыл Полярный экспресс, который отвезет его и других детишек на Северный полюс в город, где живут и работают Санта и его помощники-эльфы… Эта книга давно стала мировой классикой, ей зачитываются не только дети, но и взрослые, которые верят в чудо и все еще могут слышать звон колокольчика.

«Щелкунчик», Э.Т.А.Гофман. Ну как мы можем почувствовать приближение Нового года без этой сказки? О девочке, которая не побоялась вступить в схватку с силами зла и была награждена за это самым чудесным образом — встречей с настоящим принцем. Удивительно красочная история много лет не перестает вдохновлять и детей, и взрослых.

«Планета новогодних елок»,  Дж. Родари. Итальянскому мальчику Марко однажды подарили на Новый год детскую лошадку- качалку. Сначала Марко рассердился на дедушку за такой подарок – ведь он считал себя уже совсем взрослым! Если бы он только знал, что благодаря этой игрушке окажется на другой планете! Вместо такси здесь разъезжают деревянные лошадки, игрушки из магазинов можно брать бесплатно и каждый день – новогодний! Погода всегда прекрасная, а если вдруг пойдёт дождь – то только из конфет!

Учитель 2 класса Гаврина Стелла Михайловна

.