Первый раз в музее 28 Героев-Панфиловцев

В этом году исполняется 75 лет Битве за Москву в Великой Отечественной войне.

5-7 декабря наши войска пошли в контрнаступление.

В эти выходные я впервые побывал в местах, где происходили военные действия осенью-зимой 1941 года. Особое впечатление на меня произвел мемориал 28 Героев-Панфиловцев у разъезда Дубосеково.

Это шесть белых гигантских статуй стоящих в поле, где происходил известный бой 16 ноября 1941 года. Тогда 28 оставшихся в живых солдат встали против 40 фашистских танков и пехоты. Они смогли подбить 18 вражеских танков. Почти все герои погибли.

Лица статуй очень выразительны. Они мужественны и спокойны в своей решительности. Их лица обращены к врагу, на запад. А за их спинами Москва. Пропитавшись героическим духом, мы решили подробно узнать о героях. Мы доехали до деревни Нелидово. В этой деревне могила Героев-Панфиловцев. На могиле очень много цветов. Положили цветы и мы.

В музее Героев-Панфиловцев много фотографий, писем, картин. Нам подробно рассказали о героях, о генерале Иване Васильевичи Панфилове. Об их подвиге. Интересно было увидеть настоящие оружие тех времен, мины, ножи. Еще мне запомнился макет, на котором был изображен тот бой. Фигурки солдат, танков, как настоящие. Этот макет был сделан школьником.

В музее нам рассказали еще и о подвиге 11 саперов. Это история о трагической гибели 11 саперов, которые были брошены против 20 танков. Все они погибли, но задержали танки на целый день.

Мы поехали к этому памятнику. Это очень красивый памятник. Он изображает вражеский танк подорванный взрывом. Танк в памятнике настоящий. Это фашистский танк, вытащенный из местного болота. Танк черный с черепом на броне.

Мы вернулись домой поздно. Эта поездка мне очень запомнилась. Даже жалко, что раньше я не бывал в этих местах. Обязательно приеду туда еще раз.

Вахин Павел, ученик 6 класса.

.