Весь мир – театр!

«Добрый день, многоуважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в нашем уютном зале на открытом уроке по актерскому мастерству – одному из самых главных составляющих театрального искусства.  Тема нашего занятия «Взаимодействие на сцене в различных предлагаемых обстоятельствах». На нашем уроке ребята, как настоящие артисты, покажут вам способности к импровизации, умение взаимодействовать с партнером на сцене, пластические возможности тела, умение анализировать и синтезировать свои ощущения». Вот с таких ознакомительных фраз начинался наш открытый урок по актерскому мастерству. И действительно, юные артисты оправдали ожидание как педагога по дополнительному образованию Чайкиной Татьяны Александровны, так и зрителей, присутствующих на этом мероприятии. Перед подробным рассказом о самых ярких моментах занятия сделаем творческое отступление и расскажем вам в общих чертах об актерском мастерстве. Ведь именно мастерство позволяет актеру существовать на сцене, быть органичным, убедительным и артистичным. Мы убеждены, что для школы такой род деятельности необходим, поскольку в современном обществе школьникам сложно чувствовать себя раскрепощенными. Так называемые «зажимы» мешают учащимся управлять своими эмоциями, свободно общаться, быть уверенными в себе. Не стоит объяснять, что на данном этапе жизненного пути ребенку необходимы вышеперечисленные качества для становления его личности. И если не раскрепощать учеников, давая им возможность выплеснуть свои эмоции, это приведет к внутренним зажимам, которые в последствии проявляются в мимике, речи, движении, выражении своих мыслей. Для решение этих проблем в нашей школе существует дополнительный образование, среди которого есть и занятия по актерскому мастерству, где каждый ребенок может освоить специальные упражнения для развития психофизического и эмоционального состояния. Благодаря индивидуально подобранной программе наши ученики смогут раскрываться миру, избавляется от страхов и фобий, связанных с общением с другими людьми, выступлением перед публикой. Кроме этого стоит отметить, что актерское мастерство сложное и синтезированное искусство. Оно включает в себя следующие составляющие: познание себя, пластические возможности тела, технику речи. Несмотря на то, что ребята только начали свой творческий путь и занимаются в театральной студии «Образ» всего три месяца, большую часть перечисленных навыков они уже успели освоить.

На открытом уроке юные артисты достойно выступили и показали приобретённые знания по актерскому мастерству. На протяжении всего урока ребята в совмещенной группе дарили хорошее настроение короткими миниатюрами, блестящей импровизацией, четкой дикцией и мини-постановкой сказки «Репка». Первая группа учащихся 1 – 2 классов поразила зрителей сложным упражнением на воображение. Отдельно хочется отметить Бруй Варвару, которая забыв от волнения начало данного упражнения, прочла всем стихотворение без какой-либо подготовки. В старшей группе все ребята проявили себя как начинающие актеры. Несмотря на то, что эта группа является разновозрастной, в ней присутствуют ребята с 3 по 7 классы. Проанализировав занятие, можно смело утверждать, что ребята умеют себя погружать в любые предлагаемые обстоятельства, не боятся внимания зрителей и, как следствие, готовы к следующему этапу обучения. Приятным моментом является их интерес к познанию театрального искусства. А это значит, что каждый будет совершенствовать свое мастерство актера с каждым занятием все больше и добиваться успехов через самореализацию и самопознание. Тем более, что наши планы на этот учебный год включают в себя полноценный показ по миниатюрам, к которым дети уже  ведут подготовку.

 

Выражаем благодарность всем зрителям, пришедшим на наш творческий урок! Хочется отметить, что педагоги и дети проявили себя как воспитанные и терпеливые зрители. Мы постарались сделать урок максимально зрелищным и интересным. Поэтому присутствующие наблюдали за ходом событий с искренним интересом. Удовольствие от проведенного занятия получили как артисты, так и зрители. Мы с нетерпением будем ждать новых открытых показов нашей творческой студии!

 

Педагог-организатор, преподаватель театральной студии «Образ» Чайкина Татьяна Александровна

.