Удивительный мир экскурсий

Сколько радости и счастья может принести общий экскурсионный день, мы узнали 17 ноября – в день, когда он проходили.  После двух уроков ученики нашей школы «Классика» отправились в увлекательное путешествие по Москве. Казалось бы, что дети, проживающие в столице, могут не знать о своем родном городе? Эти сомнения  с первых секунд отъезда были развеяны гидом экскурсии. Стоит упомянуть, что наслаждаться видами и познавательной историей отправились две группы учеников школы  – младшая и старшая. Младшая группа – учащиеся первых и пятых классов, старшая – шестых и одиннадцатых классов. Начальную школу в этот день порадовали  обзорной экскурсией со сказочной тематикой. Ребята были погружены на четыре часа в удивительный мир сказок Александра Сергеевича Пушкина!

Хочется отметить, что для наших детей это не только развлекательная, но и, в первую очередь, познавательная экскурсия. Многие ученики начальных классов начинают изучать творчество великого поэта. Что примечательно, гид-экскурсовод на протяжении всей экскурсии была в роли доброй сказочницы, она в непринужденной форме рассказывала ребятам, как создавался этот удивительный мир сказок и кем. Об Александре Сергеевиче, где он родился и вырос, о его доброй нянюшке Арине Родионовне, ставшей ему второй мамой, о его творчестве и нелегкой судьбе поэта. И, конечно, о самых волшебных его произведениях – сказках, в которых много чудес и радости!

Надо отдать должное организаторам мероприятия за чудеса, происходящие  на нашей экскурсии – ребята встретили оживших героев сказок – Бедного Рыбака и Золотую Рыбку, Царя Салтана и Царевну Лебедь, Кота ученого и его спутницу Русалку! Это был по-настоящему яркий и запоминающийся момент не только для детей, но и для взрослых! Младшие путешественники с огромным интересом принимали участие в играх и конкурсах, которые для них проводили аниматоры на протяжении всей экскурсии, а так же на местах остановок. Остановки этой тематической экскурсии заслуживают отдельного внимания. Даже педагоги, сопровождающие эту экскурсию, не смогли сдержать своих эмоций и оставили положительные отзывы. Вот небольшой отрывок одного из них. Его написала Гаврина Стелла Михайловна – учитель второго  класса:

«17 ноября в нашей школе был объявлен экскурсионным днём. Для учащихся начальной школы  состоялась автобусная экскурсия  по пушкинским местам. Ребята начальной школы в этот день окунулись в мир пушкинских сказок. Узнали много интересного о маленьком Александре, о его родителях. Побывали в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Узнали о том, что в конце XVIII столетия прихожанами старого петровского Богоявленского храма стала семья Пушкиных.
На протяжении всего нашего экскурсионного путешествия ребят сопровождали герои сказок Пушкина: кот учёный, русалка, царь Салтан, царевна Лебедь. Они загадывали ребятам загадки, играли в игры, просили прочесть строки из бессмертных произведений А.С. Пушкина, с которыми ребята уже успели познакомиться в начальной школе. Ну а по окончании экскурсии ребята получили в подарок книгу с произведениями Александра Сергеевича. Вот как отзываются ребята о проведённом мероприятии:

«Мне понравился памятник Пушкину и Гончаровой на старом Арбате» – Неганова Варвара;

«Мне особенно запомнился необычный вид памятника на улице старый Арбат. Раньше я видела много памятников, но все они были посвящены одному человеку, а тут двое. Очень необычно и красиво!» – Кругленкова Ксения;

«Мне понравилось, как с нами играли герои пушкинские сказок» – Воронкин Митя;

«Мне больше всего запомнился Богоявленский собор, запах свечей, покой и умиротворение, царящие там» – Зимовская Катя.»

Отзывами отличились не только ученики второго класса, первоклассники так – же озвучили свои первые отзывы о первой школьной экскурсии. Вот некоторые из них.

Абуюссеф Алексей:

«Было интересно ехать в автобусе и смотреть в окно. Мне понравилось сочинять стихи, играть с учёным котом в игры»

 

Коробейников Сергей:

«Мне было интересно посмотреть на церковь ,в которой крестили маленького Сашу Пушкина. Там было очень красиво. Потом  мы играли с русалкой и учёным котом. Было весело.  Еще нам подарили книги со сказками Пушкина».

 

Абуюссеф Маша:

«Мне всё понравилось. Нам подарили книги, угостили печеньем. Мне понравилась царевна – лебедь. Она была красивая».

 

Жемерикина Маша:

«Мне интересно было побывать в церкви, где крестили Пушкина. Ещё мы сочиняли сами стихи и нас за это угощали сладостями.  Нам показали дом, где жил Пушкин. Было весело».

Лукьянов Иван:

«Мне понравилась экскурсия. Я запомнил церковь, где крестили Пушкина. Там было красиво. Потом мы играли с ученым котом и русалкой. Русалка замерзла и была в куртке. Потом мы ездили на Арбат. Там был памятник «Натали и Александр». Нам подарили книги. Они очень красивые. В автобусе мы читали стихи Пушкина и нам рассказывали о Пушкине».

Бруй Варвара:

«Мне было интересно на экскурсии. Мы отгадывали загадки, отвечали на вопросы. Ещё мы в автобусе читали стихи в микрофон и я тоже. Мне понравились учёный кот. Русалка. Князь Гвидон, царевна – лебедь. Мы сочиняли для них стихи. Было весело».

Осталось добавить, что в школу дети вернулись с позитивным настроем, счастливыми лицами и морем радостных воспоминаний о прошедшем дне.

Старшая группа во главе с классными руководителями так же выехала на обзорную экскурсию параллельно младшей группе, но если младшие были увлечены сказками и чудесами, то старшая, напротив, погрузилась в мистическую Москву с ее аномальными явлениями! На этой экскурсии старшие ребята узнали, что не только английские замки и румынские города считаются излюбленными местами нечистой силы. Перед отъездом мы не могли себе представить, что в Москве есть аномальные места, которые овеяны легендами и поверьями…

Эта экскурсия позволила старшеклассникам нашей школы по-другому взглянуть на многие исторические места Москвы.  И, конечно, узнать много нового и интересно. Например, то, что в 1666 в Москве поселился черт, и долгое время он не давал спокойно жить мирным людям. В процессе экскурсии мы поняли, что Москва невероятно богата историей, и такой город не может обходиться без тайн. Нужно сказать, что с первых минут экскурсии мы погрузились в мир таинственных загадок, которые с невероятным интересом наши ребята разгадывали на протяжении всего путешествия. Кроме этого нам рассказали о самых интересных московских тайнах, основанных на фактах без выдумок и прикрас.   Ребята смогли узнать, о том, что “Боровицкий Холм” раньше назывался «Ведьминой горой», о том, что Кремль построен на языческом капище, на котором проводились обряды, связанные с рождением, смертью, а так же черной магией. Так же ребята  с особым интересом прослушали информацию о потусторонних силах  Останкинской башни. Отдельного внимания заслуживают остановки, которые были предусмотрены на этой экскурсии.  Автобус подвозил ребят к живописным местам нашего города, которые так же овеяны мистическими тайнами и нам удалось запечатлеть наши эмоции и чудесные виды на фото. Одним словом впечатления от экскурсии сопровождали нас в течение всего дня. Всей нашей дружной семьей мы собрались вместе и получили удовольствие не только от общения друг с другом, но и от мистического путешествия по аномальной Москве!

Подводя итоги, можно смело опровергнуть наши опасения по поводу интереса со стороны наших учеников к данным экскурсиям. Ребята готовы к любой информации и любым подвигом. Спасибо всем за дисциплину и организованный порядок во время поездки. Классные руководители в очередной раз показали свой профессионализм и участие, а дети нашей школы – умение себя вести и готовность участвовать в разнообразных мероприятиях. В целом можно сказать, что это был незабываемый день для каждого из нас. Мы с нетерпением будем ждать следующих экскурсий!

 

Педагог-организатор Чайкина Татьяна Александровна

.