Помогая другим – ты помогаешь себе

В нашей школе стартовал Благотворительный марафон. Благотворительность – оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. С глубокой древности наши соотечественники считали благотворительность необходимым условием личного нравственного здоровья, средством спасения души, возможностью бескорыстно помочь нуждающемуся, приумножить славу Родины. Простейшие формы благотворительности, заключавшиеся в кормлении нищих, появились в глубокой древности. Практиковались они  многими «нищелюбами», среди которых выделялись князья, духовенство, знать, лучшие люди Руси.  Великий Киевский князь Владимир Святославович раздал нищим много своего имущества во время освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Во многих селениях жители выставляли на улицу пищу для проходящих нищих. Если к жителю в дом постучит нищий и попросит подаяния, его обязательно кормили, одевали. Это считалось хорошим знаком.

В начале августа 2010 года 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. С инициативой под названием «Клятва дарения» выступили основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и известный инвестор Уоррен Баффет. Среди подписавших инициативу — кинорежиссёр Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. 10 декабря 2010 к инициативе Уоррена Баффета присоединились Марк Цукерберг и Дастин Московиц, основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Вместе с ними к инициативе, поощряющей богатейших американцев на участие в благотворительности,  присоединилось ещё 15 человек. Канадцы Аллен и Виолет Лардж, выигравшие в июле 2010 года — 10,9 млн долларов в лотерею, 10,6 млн раздали различным организациям в своей округе. Участие знаменитых людей в благотворительности – давняя традиция. С появлением новых фондов и программ все больше отечественных звезд поддерживают эти начинания своими именами.

Чулпан Хаматова, соучредитель одной из самых известных благотворительных организаций России «Подари жизнь», была основана в 2006 году. Другим его соучредителем стала актриса Дина Корзун. Организация помогает клиникам, в которых лечатся дети, больные раком. Для сбора средств на закупку дорогостоящих лекарств и больничного оборудования устраиваются благотворительные концерты, акции, конкурсы, спектакли.

«Обнаженные сердца» В 2004 году российская супер-модель и мама троих детей Наталья Водянова возглавила собственный благотворительный фонд «Обнаженные сердца». Акции по сбору средств в помощь больным детям проходят в Москве и Лондоне.

«Вера»
Этот фонд был создан в ноябре 2006 года и очень быстро стал центром паллиативного движения в стране. Он назван в честь Веры Миллионщиковой – создателя и главного врача Первого московского хосписа. Сегодня это единственная в России некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов. В попечительский совет фонда под председательством актрисы Ингеборги Дапкунайте и Татьяны Друбич входят известные артисты, писатели, журналисты, музыканты и врачи.

«Я есть!»
Один самых молодых благотворительных фондов «Я есть!» был учрежден актерами Ксенией Алферовой и Егором Бероевым. Его задача – помогать детям с особыми потребностями, тем, кто болен аутизмом, синдромом Дауна и церебральным параличом.

В 2001 году певица Анита Цой открыла фонд “Анита”, который помогает детям с врожденной инвалидностью. Всего за один год он оказал помощь более чем 35 тысячам детей. В 2010 году Цой вместе с Universal Music запустила программу “Шоу-бизнес с совестью”: все доходы, которые она получила за альбом “На восток” были перенаправлены в детдома. С концерта, который она провела Анита Цой в Москве, было выручено около 160 тысяч евро и эти деньги были переданы детям, пострадавшим от Бесланской трагедии.

После смерти своей жены Анастасии, актер Константин Хабенский  создал благотворительный фонд, занимающийся поддержкой детей, страдающих тяжелыми заболеваниями головного мозга. Константин помогает закупать медикаменты, организует реабилитационные программы для больных детей, а также психологическую поддержку. Помимо этого фонд помогает российским учреждениям, занимающимся диагностикой и лечением заболеваний головного мозга.

Много лет певец Иосиф Кобзон  занимается благотворительной деятельностью. В 1992 году им был организован фонд “Щит и лира”. Это оказание помощи семьям погибших военных и социальная защита работников внутренних дел. Также Кобзон восстанавливал храм в Краснодаре и пожертвовал крупную сумму на восстановление Храма Христа Спасителя. Также он патронирует два детдома и оказывает детям разнообразную помощь.

Хочу поделиться своим опытом участия в благотворительной деятельности. Не секрет, что в каждом доме, с годами, накапливаются вещи, которые «уже не пригодятся, но выбросить жалко…» Оказывается, отправить вещи на свалку – это не значит распрощаться с ними навсегда. Ненужные книги, одежда, обувь, посуда – они ещё могут кому-нибудь пригодиться. Не так давно в Москве  на Волгоградском проспекте заработал проект «Свалка». Здесь можно увидеть предметы мебели, бытовую технику, одежду, обувь по весьма скромной цене – от 50 до 350 рублей. Волонтёры проекта сами приедут к Вам и заберут ненужные предметы мебели, старую технику( если она работает), велосипеды, телевизоры…А взамен предложат вам символическую плату «за бережливость». Каждый день работы данного проекта приносит 20 тысяч рублей прибыли, 70 процентов из этой суммы жертвуется на благотворительность. Связаться с руководителями проекта можно по телефону: 8-495-120-11-14.  Вклад каждого из нас невероятно важен! Ведь, объединившись, мы можем сделать что-то по-настоящему важное, принести пользу, помочь. Вместе мы делаем мир лучше – добрее, теплее, счастливее!

Учитель первого класса Гаврина Стелла Михайловна

.