«Как не использовать силу»

9 февраля в нашей школе прошёл мастер – класс в клубе боевых искусств по теме «Как не использовать силу». Мы были приятно удивлены энтузиазмом и хорошей подготовкой наших учащихся. Мастер – класс проводил тренер Князев Александр Петрович. В спортивную секцию «Клуб боевых искусств» можно отдать ребенка уже с первого класса. И что любопытно, в секции нет разделения на новичков и опытных, все занимаются вместе. Считается, что именно упорные тренировки и повторение одних и тех же упражнений в боевых искусствах, а не поиск секретных приёмов, ведут к успеху. Ребята пришли на тренировки для снятия напряжения после уроков, укрепления тела и духа. Начался мастер – класс под руководством Александра Петровича.

Перед тренировкой нервничали все: и младшие, и опытные старшие ребята. Ведь мастер – класс – это своего рода экзамен, отчёт за пять месяцев напряжённой работы. Всем, но особенно старшим ученикам, хотелось, чтобы учитель положительно оценил пройденный путь. Хотелось показать, что весьма своеобразная школа боевых искусств имеет своих продолжателей, достигших уже вполне приличного уровня. Тренировка началась, и очень скоро от непринуждённых шуток и улыбки тренера напряжение в додзё исчезло. Учащиеся воодушевились и пытались, каждый на свой манер, повторить движения, которые демонстрировал тренер. Атмосфера на мастер – классе царила дружелюбная, здесь никто не соревновался друг с другом. Попробую описать просто свои впечатления от мастер – класса по боевым искусствам. Фраза «Все было здорово!» звучит банально, но это действительно было здорово. Наблюдая за техникой Александра Петровича, удивляешься его мастерству. Все его движения – это просто движения тела, как одного целого. Все кажется очень красивым и простым. Но повторить все это сложно… Александр Петрович показывал движения из разминки, которые нужны для правильного выполнения техники. На этом мастер – классе значение многих движений стало для всех понятным. Практически все движения, которые ребята делают на разминке, входят в основу техники. Разминка является не просто разогревом и растяжкой мышц перед занятием, а это определённый набор упражнений, к которым стоит отнестись достаточно серьёзно.

Хотелось бы ещё сказать о самих ребятах. Очень впечатлила их лёгкость – и в выполнении техники, и в поведении. Они кажутся энергичными, живыми, их мысли в их действиях, эмоциях. Они вели себя с тренером естественно и просто, не было какой-то официальности, формальности: смеялись, когда они хотели смеяться, шутили, хмурились, когда что-то было не так. Такое естественное поведение создавало атмосферу благожелательности. С таким ощущением приобщения к великому искусству и собственного выхода на новый уровень знаний и был закончен тренировочный день в нашей школе. Посетив мастер-класс, родители учащихся и каждый присутствующий открыли для себя что-то новое в боевых искусствах и получили массу положительных эмоций и впечатлений от увиденного в исполнении наших ребят и мастера.

Большое спасибо  каждому ученику за новый качественный уровень в мастерстве боевых искусств и мастеру Александру Петровичу за высший класс взаимодействия с детьми! Чувствуется «рука» профессионального тренера!

Руководитель ДОД Дружинина Валентина Алексеевна

.